loader image
Официальный представитель ООО "Строй и Живи" в Архангельской области

Каркасные дома

Этапы строительства каркасного дома

На каждом этапе строительства каркасного дома в Краснодарском крае специалисты компании «Каркас29» ведут строгий контроль качества работ. Мы соблюдем все установленные нормы, начиная от этапа проектирования дома и заканчивая отделочными работами. Всего 9 простых шагов отделяют Вас от дома своей мечты!

Фундамент

Фундамент — это основа для всего строительства каркасного дома. Правильность расчета и изготовление фундамента влияет на долговечность и безопасность строения. При строительстве быстровозводимого каркасного дома применяют несколько видов фундамента.

Первый и самый распространенный это свайный(столбчатый). При изготовлении свайного(столбчатого) фундамента бурятся отверстия в земле на глубину промерзания, ставится опалубка, в которую вставляется каркас из арматуры, и заливается бетоном марки не ниже 200. Отверстия бурятся согласно рассчитанного свайного поля. После застывания и выдержки бетона сваи сваи обрезаются по уровню, прокладывается гидроизоляция которая отделяет бетон от нижней обвязки, а затем собирается нижняя обвязка каркасного дома.

Второй вид фундамента для быстровозводимого каркасного дома – ленточный. При его изготовлении также устанавливаются сваи, а затем сваи между собой соединяются армированной лентой бетона (ростверк). Затем на ленту укладывается слой гидроизоляции.

Третий вид фундамента – буронабивной. При таком виде фундамента размечается свайное поле, и вкручиваются специальные сваи, состоящие из толстостенной металлической трубы с винтом на конце. Далее сваи обрезают по горизонтальному уровню и заливают мелкофракционной смесью. Потом на трубу надевают оголовок, прокладывают гидроизоляцию и монтирую нижнюю обвязку (ростверк).

Четвертый вид фундамента – плита. При изготовлении такого вида фундамента, выравнивается площадка, просыпается и утрамбовывается песчаная подушка, затем укладывается арматурное поле и заливается бетонная плита. Но не смотря на большой запас прочности вероятны линейные деформации. Так как плитный фундамент  находится почти на поверхности земли, он может двигаться вместе с колебаниями почвы, то есть «плавать», и на участках с нестабильным грунтом (заболоченным, близкое расположение грунтовых вод) иметь довольно большую амплитуду. И даже при однородности грунта, в зимнее время, с южной стороны грунт промерзает на маленькую глубину, а оттаивает быстрее, что приводит к большим внутренним напряжениям на изгиб. По мимо того такой фундамент  самый дорогостоящий.

Ростверк

Ростверк — это верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания (сооружения).

Возведение каркаса стен и перегородок

Каркас — внутренняя несущая конструкция, состоящая из сочетания линейных элементов. Каркас призван выдерживать нагрузки, обеспечивать прочность и устойчивость объекта.

Каркас стены можно изготовить по канадской(американской) и финской(скандинавской) технологии. При канадской технологии проемы усиливаются хидерами и сдвоенными стойками, а также примыкание перегородок  и углы перевязываются верхним и нижним рядом обвязки. В финской технологии сдвоенных стоек и хидеров нет, а вместо них устанавливается ригель во всю стену. В настоящее время многие строительные компании применяют смешанную технологию, взяв все преимущества от двух технологий.

Установка стропильной системы

Стропила (стропильная система) — несущая система скатной крыши, состоящая из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. При необходимости стропила «связываются» понизу горизонтальными подстропильными балками.

При проектировании каркасного дома особое внимание нужно уделить крыше, так как от конструктивна стропильной системы зависит то как она будет выполнять свои функции. Не всех застройщиков устраивает  двухскатная крыша, которая однако, считается самой надежной, так как в двухскатной крыше всего один стык и всего две плоскости. Кроме двухскатных крыш есть более сложные ( вальмовая, многощипцовая, с ендовыми, полувальмовая двухскатная и тд.), которые вносят особую привлекательность. Более практичные застройщики останавливают свое внимание на мансардных крышах, которые служат как жилой этаж и кровля одновременно. По этому какой будет конструкция стропильной зависит от предпочтения застройщика и его бюджета.

Кровля

Кровля — верхний элемент покрытия здания, подвергающийся атмосферным воздействиям. Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды. Главными свойствами кровли являются лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.

Кровля состоит из несущего слоя (обрешётки, сплошного настила, стяжки), который держится на несущей конструкции крыши, слоев изоляции и покрытия, охраняющего изоляцию от воздействия окружающей среды. Кровля может быть в разной степени утеплена. С внутренней стороны конструкций крыши может применяться пароизоляция, чтобы избежать негативных последствий конденсата.

Так как кровля напрямую подвергается воздействиям окружающей среды, она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации и резким перепадам температур, не должна подвергаться короблению, растрескиванию, не должна разрушаться, нагревшись от солнца. В связи с этим работы по производству и установке покрытий трудоёмки.

Рассмотрим несколько видов кровли для быстровозводимого  каркасного дома, а так же преимущества и недостатки.

Металлочерепица —  изготавливается из стального холоднокатаного листа 0.4 — 0.5 мм. толщиной с оцинкованным покрытием, которое окрашено полимером. Сверху нанесен защитный лак.

Преимущества: легкий и быстрый монтаж, выдерживает большие нагрузки, имеет небольшой вес, небольшая цена.

Недостатки: при вальмовых и ендовых крышах металлочерепица не экономична (много обрези), шумность во время дождя.

Профнастил — изготавливается из стального холоднокатаного листа с оцинкованным покрытием. Сверху нанесена дополнительная полимерная защита.

Преимущества: Легкий монтаж, высокая прочность при изгибе, срок службы до 50 лет, низкая цена.

Недостатки: Требует дополнительной шумоизоляции.

Ондулин— изготавливается из  слоев целюлозы  пропитанных битумной мастикой с полимерными добавками. Окрашивается термокраской.

Преимущества: Хорошая водостойкость, экологичность, устойчивость к химической агрессии, небольшой вес, удобен при резке, бесшумность, приемлемая цена.

Недостатки: горючесть, выгорает рабочая поверхность, в затемненных, сырых местах вырастает мох, в жаркое время нельзя залезать на крышу.

Гибкая черепица: стеклохолст пропитанный битумом с модификатором и нанесенной каменной крошкой.

Преимущества: бесшумность, задерживает снег, служащий дополнительным утеплителем, разнообразный дизайн, нет конденсата и коррозии, гибкость и презентабельный вид.

Недостатки: при морозе хрупкий, становится мягким при жаркой погоде, горючесть, высокая цена.

Фасад (наружная отделка)

Фасад

Существует несколько основных видов отделки наружных стен каркасных домов построенных по канадской и финской технологии.

Виниловый сайднг – самый дешевый вид отделки. Изготавливается из поливинилхлорида толщиной 1.0-1.3 мм.

Преимущества: не гниет, не подвержен поражению грибками, не подвержен коррозии, устойчив к перепадам температур, малый вес сайдинга не дает нагрузки на фундамент, бюджетная цена.

Недостатки: при повреждении проблематично заменить панель, требует периодической мойки.

Фасадные ПВХ панели —  изготавливаются из поливинилхлорида толщиной до 4 мм. синтетический материал.

Преимущества:  широкий выбор структуры и цвета (натуральный камень, кирпич, гранит, мрамор), можно использовать для обшивки цоколя.

Недостатки: большая цена, необходимо периодически мыть.

Блок – хаус. Изготавливается из доски, одна сторона которой плоская, другая полукруглая(имитация оцилинрованнго бревна ). Соединяется между собой по системе шип – паз.

Преимущества: Отличная защита каркасной стены от воздействия окружающей среды, дополнительная тепло и шумоизоляция стены, простая фиксация на каркасной стене, неповторимый внешний вид.

Недостатки: требует периодической обработки (5 – 7 лет).

Фасадная доска (фольш — брус): Изготавливается из доски с системой шип – паз.

Преимущества: Стильный внешний вид, дополнительная тепло и шумоизоляция стены.

Недостатки: требует периодической обработки (5 – 7 лет).

Фахверк. Отделка фасада под стиль фахверк делиься на 2 этапа. Первый этап это нанесение гидроизоляционной фасадной краски в несколько слоев. Второй этап расшивка декоративной строганной доской пропитанной фасадным маслом.

Преимущества: неповторимый внешний вид, простота монтажа, невысокая цена, простота при ремонте.

Недостатки: требует периодической обработки (5 – 7 лет).

Утепление

Утепление проводится минеральной (каменной) ватой. Каменная вата — тепло- звукоизоляция, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы.

Применение каменной ваты в качестве утеплителя получило широкое распространение с начала 20-го столетия в виду того, что этот натуральный материал (примерно на 95 % состоящий из камня) является негорючим и долговечным. Основное распространение каменная вата получила в качестве утеплителя для ограждающих конструкций зданий (фасадов, кровли). Благодаря своим теплоизоляционным способностям материал позволяет предотвращать теплопотери через поверхности в холодное время года и сохранять прохладу помещения в течение теплого периода года. В настоящее время каменная вата широко применяется для следующих конструкций:

Стены. В вентилируемых фасадных системах, фасадах с тонким или толстым штукатурным слоем, легких внешних каркасных конструкциях трехслойных кирпичных стенах, стеновых ж/б панелях, металлических сэндвич панелях, панелях поэлементной сборки.

Перегородки. Внутри помещения в качестве звукоизоляции в перегородках в офисных и жилых помещениях.

Полы. Для утепления полов по лагам или плитам перекрытия, с возможностью устройства стяжек. Для звукоизоляции в конструкциях «плавающего» пола.

Кровли (скатные, плоские). Возможна укладка утеплителя на плоские кровли по железобетонным плитам или профилированному настилу с дальнейшей гидроизоляцией битумными материалами или ПВХ-мембранами.

Огнезащита стальных несущих колонн и балок, транзитных воздуховодов, ж/б перекрытий, трубных и кабельных проходок

Электрика и Водоснабжение

Электроразводка: ВВГ (медный) 2.5*3 – на розетки, ВВГ (медный) 1.5*3 – на освещение, гофра 20 мм.

Водоснабжение, канализация: Разводка полипропиленовых труб.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка стен и перегородок осуществляется гипсокартоном 12.5 мм, сан.узел влагостойким гипсокартоном 12.5 мм, потолок 9,5 мм (в комплектации «Стандарт»). Материалы для чистовой отделки определяются заказчиком.